きょうの料理レシピ
シフォンケーキのオムレット風
オーブンもシフォン型も使わないので、手軽に楽しめます。フルーツのかわりに、あんこにしてもおいしい。
写真: 新居 明子
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/50分
*冷ます時間、冷蔵庫で落ち着かせる時間は除く。
材料
(6コ分)
- 【生地】
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・湯 (35℃以上) 大さじ2
- ・米油 大さじ1+1/4(15g)
- *またはサラダ油。
- 【B】
- ・薄力粉 35g
- ・ベーキングパウダー 1つまみ
- ・上白糖 30g
- ・塩 1つまみ(1g)
- 【ホイップクリーム】
- ・生クリーム 150ml
- ・上白糖 小さじ1~2
- ・好みのフルーツ (カットしたもの) 250g
- ・米油
- *またはサラダ油。
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
2 【B】は合わせてふるう。
3 フルーツの大きいものは食べやすく切る。
つくり方
1
シフォンケーキのつくり方1~7と同様に【生地】をつくる。
2
フライパンに米油を薄くひいて中火で熱し、1を玉じゃくし1杯分ほど入れてやさしく広げ、8cm長さのだ円形に整える。ふたをして弱火にし、3分30秒〜4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして1分30秒〜2分間焼く。同様に計6枚焼き、冷ます。
3
ボウルに【ホイップクリーム】の材料を入れ、泡立て器で八分(ぶ)立てにする。2に大さじ3ずつのせ、さらにフルーツを等分にのせて半分に折る。ラップで包んで冷蔵庫に30分間入れ、落ち着かせる。ラップを外して器に盛る。
! ポイント
八分立ては、すくうとトロリと落ち、しばらく跡が残る堅さ。
◆「シフォンケーキ」のつくり方はこちら◆
シフォンケーキ
きょうの料理レシピ
2022/04/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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