きょうの料理レシピ
たけのこのチーズトースト
濃厚なチーズの味わいと、たけのこの食感が魅力のオープンサンドです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・食パン (4~5枚切り) 1枚
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・ピザ用チーズ 適量
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
たけのこは2〜3mm厚さの薄切りにして水けを拭き取る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たけのこに薄く焼き色がつくまで炒め、塩・黒こしょうをふる。
! ポイント
たけのこは、小さめに切って食べやすく。
2
パンは格子状に切り目を入れる。
! ポイント
切り目を入れると火が通りやすくなり、かぶりついて食べやすくなる。
3
2の切り目を入れた面に1のたけのこをなるべく隙間なく並べ、チーズをたっぷりとのせる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてパンをのせる。オーブントースターで薄く焼き色がつくまで5分間ほど焼く。食べやすく4等分に切る。
◆こちらのレシピと一緒に!◆
春キャベツとトマトのスープ
きょうの料理レシピ
2022/04/27
忙しいあなたへ
このレシピをつくった人
森田 三和さん
グラフィックデザインなどの仕事を経て、高校生のころから趣味で焼いていたパンの道へ。奈良市内のカフェ併設のベーカリーは行列ができる人気店。やさしくて飽きのこないパンやサンドイッチが支持されている。
つくったコメント