close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのタルタルディップ

定番のタルタルソースにミニトマトを加えて、みずみずしさと酸味のアクセントをプラス!カラフルな野菜と盛り合わせれば、パーティーにもぴったりの一皿になります。

ミニトマトのタルタルディップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /810 kcal

*全量

塩分/2.8 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 100g
・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
・好みのピクルス (市販) 30g
・たまねぎ 1/8コ(20g)
・好みのパン 適量
・好みの生野菜 適量
*ここではミニトマト、かぶ、セロリ、にんじん、パプリカ(赤・黄)、ラディッシュを使用。
・マヨネーズ 80g
・塩 適宜

つくり方

1

ミニトマトは8等分に切る。ゆで卵、ピクルス、たまねぎは粗みじん切りにする。

! ポイント

ミニトマトはほかの材料よりも大きめに切って、みずみずしい食感を生かす。

2

パンは1cm厚さに切り、オーブントースターで表面をカリッと焼く。

3

1とマヨネーズを混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、食べやすく切った生野菜とパンを添える。

きょうの料理レシピ
2022/04/19 プロ直伝!

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介