きょうの料理レシピ
南イタリア風トマトソースパスタ
トマトの水煮とミニトマトの2種類を使って、奥深い味わいに。「ミニトマト」「香味野菜は控えめ」「麺は堅めのアルデンテ」、この3つが南イタリアらしさのポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 240g
- ・ミニトマト 16コ(120g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(20g)
- ・バジルの葉 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
ミニトマトは横半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、たまねぎを加えてサッと炒める。
2
スパゲッティをゆではじめる。1%の塩(湯1リットルに対して10gが目安)を入れたたっぷりの湯で、袋の表示時間より1分30秒間短く、クツクツと沸く程度の火加減でゆでる。
3
1にトマトの水煮を加えて強火にし、揚げるようにして4~5分間煮る。
! ポイント
多めのオリーブ油で揚げるように煮て、トマトの甘みを引き出す。油はねに注意。
4
火を弱めてミニトマトを加え、サッと火を通す。塩少々で味を調える。
! ポイント
ミニトマトは長く煮込むと酸味がとんでしまうので、サッと火を通す程度でよい。
5
2のスパゲッティがゆで上がったら湯をきり、4に加えてサッとあえる。オリーブ油少々、ちぎったバジルの葉少々を加えて軽くあえ、火を止める。
6
器に盛り、バジルの葉少々をあしらう。
きょうの料理レシピ
2022/04/19
プロ直伝!
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