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きょうの料理レシピ

たけのこと鶏肉のいり煮

下味の酒と酢で、鶏肉がしっとり柔らか。すぐに食べられますが、人肌くらいに冷ますと味がしみて、さらにおいしくなります。

たけのこと鶏肉のいり煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ゆでたけのこ 200g
・鶏もも肉 150g
【A】
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・木の芽 適宜
・ごま油 (白) 小さじ1
*好みの植物油で代用可。

つくり方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、【A】をもみ込んで5分間おく。たけのこの穂先は、放射状に4〜5等分に切ってから4~5cm長さに切り、根元は一口大に切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉をつけ汁ごと入れて炒める。色が変わって8割がた火が通ったら、たけのこを加えてザックリと炒め合わせる。

3

たけのこに油が回ったら、【B】を加える。煮汁が少し残るくらいまで、時々混ぜながら5~6分間煮詰める。器に盛り、あれば木の芽を添える。

! ポイント

具材が焦げない程度に煮汁を残し、火を止める。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2022/04/18 はじめての手仕事 たけのこ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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