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きょうの料理レシピ

バターとこしょうのたけのこご飯

バターじょうゆで香ばしく炒めたたけのこを炊き込んだ、洋風たけのこご飯です。黒こしょうをピリッときかせて。

バターとこしょうのたけのこご飯

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ゆでたけのこ 150g
・米 360ml(2合)
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
*パセリ、みつばでもよい。
・ごま油 (白) 小さじ2
*好みの植物油で代用可。
・塩 小さじ1
・バター 大さじ1+1/4(15g)
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。たけのこの穂先は1cm角に切り、根元は7mm角に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、たけのこを入れて塩をふり、触らずに焼く。香りがたって少し焼き色がついたら全体を炒める。

3

2にバターを加えて炒める。バターが溶けたらしょうゆを加え、フツフツと沸きはじめたら火を止める。フライパンの底をこそげるようにして1の内釜に加え、ザックリと混ぜてならす。水を2合の目盛りまで加えて普通に炊く。

! ポイント

たけのこにバターをよくからめながら炒める。

4

炊き上がったら黒こしょう小さじ1/2を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふり、イタリアンパセリを散らす。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ

きょうの料理レシピ
2022/04/18 はじめての手仕事 たけのこ

このレシピをつくった人

山脇 りこ

山脇 りこさん

長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。

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