きょうの料理レシピ
たけのこの木の芽みそあえ
木の芽のすがすがしい香りが爽やか。上品な味わいです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*木の芽みそを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
【木の芽みそ】をつくる。木の芽以外の材料を小鍋に入れ、小さな泡立て器でよく混ぜて弱火にかける。木べらで線を描くようにやさしく混ぜながら、マヨネーズくらいの堅さになるまで火を通す。火から下ろして冷まし、木の芽を細かく刻んで混ぜる。
! ポイント
すくうと、ポテッと落ちるくらいが目安。
2
たけのこは1cm角に切ってボウルに入れ、1を大さじ2+1/2加えてあえる。器に盛り、好みで木の芽を添える。
全体備考
●【木の芽みそ】の保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能。
◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ
きょうの料理レシピ
2022/04/18
はじめての手仕事 たけのこ
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント