きょうの料理レシピ
きんぴ~ら~ごぼう
さまざまなおかずにも展開できる「おかずの素」を紹介します。定番のきんぴらごぼうがアッと驚く料理に変身!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/5.4 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・削り節 1袋(4.5g)
- ・ごま油
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにする。サッと水にくぐらせ、水けをきる。にんじんはよく洗い、皮ごとピーラーでリボン状に薄切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを炒める。しんなりとしてきたらにんじんを加え、さらに炒める。ふたをし、にんじんがしんなりとしてきたら【A】を加える。味がなじんだら削り節、ごま油大さじ1を加え、サッと炒め合わせる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4〜5日間。
◆こんな使い方も!◆
・牛薄切り肉で巻いて照り焼きに。
・みそ汁の具に。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チンピザごぼう
きんぴ~ら~豆乳スープ
きょうの料理レシピ
2022/04/12
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント