close_ad
きょうの料理レシピ

きんぴ~ら~ごぼう

さまざまなおかずにも展開できる「おかずの素」を紹介します。定番のきんぴらごぼうがアッと驚く料理に変身!

きんぴ~ら~ごぼう

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/5.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
・にんじん 1/2本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・削り節 1袋(4.5g)
・ごま油

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにする。サッと水にくぐらせ、水けをきる。にんじんはよく洗い、皮ごとピーラーでリボン状に薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを炒める。しんなりとしてきたらにんじんを加え、さらに炒める。ふたをし、にんじんがしんなりとしてきたら【A】を加える。味がなじんだら削り節、ごま油大さじ1を加え、サッと炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4〜5日間。

◆こんな使い方も!◆
・牛薄切り肉で巻いて照り焼きに。
・みそ汁の具に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チンピザごぼう
きんぴ~ら~豆乳スープ

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

かつお節しょうゆはどんぐりさん参考にしました
揚げ玉は火を止めてから加えました
盛りつけてもさもさしてるとでれーんです
美味しい
2022-10-19 07:11:27
簡単!おいしい!
晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした。
かつお節しょうゆは、薄口しょうゆ大1・みりん大1/2・顆粒かつおだし少々で代用しました。
2022-09-05 10:00:11
わざわざお好み焼き用に買ったイカ入り天かす。そのままだと味も喉が焼けるような濃さ。お好み焼きもそんなにガチで作らないのでまず使い道なく、冷凍庫に放置していたので捨てるつもりで作りました。野菜ももう今日中に始末したいキャベツとほうれん草。こんなの嫌がるかな?と思っていたけど、味が天かす自体についているしジャンクな感じで意外と美味しかったみたい。
作るなら普通に自宅で出た天かすのほうがいいかも。
2022-05-22 12:07:15
キャベツの外葉と白だしで代用。優しい味でした。副菜に◎
2010-07-14 01:04:46

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介