きょうの料理レシピ
トロトロなすじゃこだれ
味含み抜群のなすと、うまみたっぷりのじゃこを組み合わせます。むいたなすの皮も余すところなく活用して。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/830 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 4コ(約400g)
- ・しらす干し 60g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分(小さじ1)
- ・米油 大さじ6
- ・しょうゆ 小さじ2
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント