きょうの料理レシピ
和風カルパッチョ
特製だれをつくっておけば、華やかな前菜があっという間にでき上がり!仕上げのレモンが爽やかに香ります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
*白身魚をおく時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
白身魚はバットなどに並べて塩をふり、レモンを搾りかけ、5分間ほどおく(レモンの皮はとっておく)。表面の水けを紙タオルでしっかり拭き取る。
2
トロトロなすじゃこだれを加えてあえ、皿に盛りつける。
3
紫たまねぎを散らし、オリーブ油を回しかける。レモンの皮をすりおろし、上からかける。
◆「トロトロなすじゃこだれ」のつくり方はこちら◆
トロトロなすじゃこだれ
きょうの料理レシピ
2022/04/11
レミ&明日香の これ、助かりますよ!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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