きょうの料理レシピ
水菜とお揚げのサラダ
ごま油の風味がきいた中華風サラダ。たれと混ぜながら食べると、味わいの変化も楽しめます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1~2人分)
- ・水菜 40g
- *全体備考参照。
- ・油揚げ 30g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・焼きのり 適量
つくり方
1
フライパンに油揚げを入れ、中火でこんがりと両面を焼く。紙タオルに取り出して油を軽く吸い取り、5mm角に切る。【A】は合わせる。
2
器に水菜と油揚げを盛り、【A】をかけ、のりをちぎって散らす。
全体備考
◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□水菜・・・4cm長さくらいに切り、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
きょうの料理レシピ
2022/04/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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