きょうの料理レシピ
たこピー炒め
たこを野菜と炒めておかずに活用します。心地よい歯ごたえで、うどんやラーメンにトッピングしても美味。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
- ・ゆでだこの足 50g
- ・ピーマン 3コ分(70g)
- *全体備考参照。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- *全体備考参照。
- ・しょうが (細切り) 5g
- ・赤とうがらし (輪切り) 適宜
- ・米油 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
たまねぎとたこは薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
! ポイント
ピーマンやたまねぎはすぐに使える状態で保存してあるから、料理に合わせて切るだけ。ピーマンの種がまな板に飛び散ることもない。
2
フライパンに米油を中火で熱し、ピーマン、たまねぎ、しょうがを入れて炒める。
! ポイント
野菜に火が通りにくければ、水大さじ1を加えて炒めるとよい。
3
しんなりとしたら、たことうす口しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止める。器に盛り、あれば赤とうがらしをあしらう。
全体備考
◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□ピーマン・・・縦半分に切って、ヘタと種を除き、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
□たまねぎ・・・上下を落として皮をむき、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で10日間
きょうの料理レシピ
2022/04/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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