きょうの料理レシピ
春キャベツの簡単シュークルート
発酵キャベツを使ったフランス・アルザス地方の郷土料理を手軽にアレンジ。程よい酸味とコクのある味がくせになるごちそうです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 200g
- *全体備考参照
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- *全体備考参照
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- *全体備考参照
- ・豚バラ肉 (塊) 300g
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう (粒) 10~12粒
- ・ローリエ 1枚
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 10g
つくり方
1
じゃがいもは7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。豚肉は1cm厚さに切り、塩をもみ込んでなじませ、冷蔵庫に10分間以上おく。
2
厚手の鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸いてきたらバター10gを加えて溶かす。
! ポイント
白ワインは沸かしてアルコールをとばし、うまみを凝縮させる。バターが完全に溶けたら、アルコールがとんだ目安。
3
たまねぎ、豚肉、じゃがいも、キャベツ、【A】を順に加え、ふたをして10分間ほど煮る。豚肉に火が通って野菜がしんなりとしたら器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
! ポイント
鍋ごと食卓に出すときは豚肉を上にすると、ごちそう感アップ!
全体備考
◆ササッと使える「切りおき野菜」◆
手間ひまかかる切りものは、最初に使うときにまとめて済ませてしまえば、あとが楽!
□キャベツ・・・食べやすい大きさにザク切りにし、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で4~5日間
□じゃがいも・・・皮をむき、保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる。
〈保存〉冷蔵庫で2~3日間
□たまねぎ・・・上下を落として皮をむき、保存袋に入れて口を軽く結ぶ。
〈保存〉冷蔵庫で10日間
きょうの料理レシピ
2022/04/13
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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