きょうの料理レシピ
春キャベツと焼き卵のスープ
まあるい卵の下には、たっぷりの春キャベツ。しみじみ、おいしいスープです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/6コ(160g)
- ・干しえび 小さじ2
- ・チキンスープ カップ3+1/2
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・にんにく (横に薄切り) 1/2かけ分
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
干しえびはサッと洗い、熱湯大さじ2に10分間ほどつけて戻す。戻し汁はとっておく。キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹でたたく。
! ポイント
キャベツはちぎると断面が複雑になり、味がよくしみる。太い軸も、たたいて繊維を壊せば食べやすい食感に。
2
中華鍋(または土鍋など口の広い鍋)にチキンスープを入れて中火にかける。煮立ったら1の干しえびと戻し汁、キャベツ、にんにくを加えて7~8分間煮る。
3
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて混ぜる。直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜる。下側が焼けたら上下を返し、反対側も焼く。
4
2に【B】を加えて味を調え、3を加えて強火で1分間ほど煮る。スープに卵を浮かべて器に盛るか、鍋ごとテーブルへ。
! ポイント
多めの油で焼いた卵を加えて煮ると、スープにコクとうまみが加わり、おいしさアップ。卵もスープを含んで柔らかくなる。
きょうの料理レシピ
2022/04/05
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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