
きょうの料理レシピ
春キャベツと鶏肉のお酢蒸し
塩で下味をつけた春キャベツと鶏肉をコクのある蒸し煮に。酢をサッとふりかけてさっぱりと仕上げます。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
*キャベツに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (縦半分に切ったもの) 1/2コ(500g)
- ・鶏もも肉 1枚(正味200g)
- ・にんじん 60g
- ・米油 少々
- ・酢 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
キャベツの芯は切り取り、薄切りにする。葉は軸ごと大きくザク切りにする。ボウルに合わせ、キャベツの重さの1%の塩(5g)をふって軽く混ぜ、15分間ほどおく。にんじんは薄い短冊形に切る。鶏肉は水けをよく拭き、余分な脂を除いて一口大に切り、肉の重さの1%の塩(2g)をすり込む。
! ポイント
キャベツに塩をまぶすと水分が抜けてしんなりするので鍋に入れやすい。下味もつく。
2
鍋に米油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べて弱火にかける。皮にこんがりと焼き色がついたら水けをきったキャベツ(絞らない)、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火で10分間蒸し煮にする。軽く混ぜ、ふたをしてさらに10分間蒸し煮にする。
3
仕上げに酢を加えて軽く煮る。
きょうの料理レシピ
2022/04/04
今が食べどき!春キャベツおかず
このレシピをつくった人

母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします
2023-02-05 02:48:18
久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。
具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17
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