きょうの料理レシピ
チョコバナナブラウニー
チョコ生地にバナナを入れた、しっとり濃厚なブラウニー。小さなカップでかわいらしく焼き上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/0.1 g
*1コ分
調理時間
/40分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(直径4.5cmのマフィン型約12コ分)
- ・製菓用チョコレート 80g
- *板チョコレートでもよい。
- ・バター (食塩不使用) 40g
- ・グラニュー糖 40g
- ・溶き卵 1コ分
- ・バナナ 1本(正味100~120g)
- ・アーモンドパウダー 50g
- 【A】
- ・薄力粉 50g
- ・ココアパウダー 30g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・ココアパウダー 適宜
下ごしらえ・準備
1 バターはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする。
2 型にマフィン用の紙を敷く。
3 オーブンは160℃に温める。
つくり方
1
チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
2
バターは泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
3
バナナを加えて泡立て器でつぶし、1のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
4
アーモンドパウダーをふるって加えて、ゴムべらで混ぜる。【A】を合わせてふるい入れ、サックリと混ぜる。
5
型に生地を等分に入れる。天板にのせて160℃のオーブンで20~23分間焼く。
6
焼き上がったら型ごと網にのせ、粗熱を取る。型から外して冷ましてから、ラップをかぶせてしっとりとさせる(食べるまでラップをかぶせておくとよい)。器に盛り、好みでココアパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2022/04/06
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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