close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きアスパラのみそツナマヨ

アスパラガスは焼くことで風味が濃厚になり、香ばしさも加わります。みそ味のツナマヨのコクで、ご飯にもお酒にもピッタリ。

焼きアスパラのみそツナマヨ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (細めのもの) 6本(180g)
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむく。

焼く
2

オーブントースターの天板にアスパラガスを並べる。オーブントースターで約5分間焼き、返してさらに3~5分間、薄い焼き色がつくまで焼き(トーストの温度で)、器に盛る。

! ポイント

アスパラガスは焼けると汁けが出るので、天板にのせて焼く。向きを交互にすると穂先が重なりにくく、並べやすい。

みそツナマヨをつくって仕上げる
3

ツナは缶汁を除き、小さめの容器に入れる。【A】を加えてよく混ぜ、2のアスパラガスにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 野崎 洋光 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介