きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんと切り干しのうす甘煮
ヒラヒラのリボン状にしたにんじんは、すぐにしんなり。うっすらとした甘みがよくしみ込み、心がホッとするおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
切り干し大根を戻す
1
切り干し大根は水でサッと洗って水けをきり、鍋に入れる。水カップ1+1/2を加え、そのまま約10分間おく。
にんじんを削る
2
にんじんはピーラーで薄く、長く削る。
煮る
3
1を中火にかけて【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にする。アクが出たら除き、時々混ぜながら7~8分間煮る。2のにんじんを加え、時々混ぜながら、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
! ポイント
先に切り干し大根に味を含ませてから、にんじんを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント