きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんのシンプルかき揚げ
具材はにんじんとちりめんじゃこだけ。外はカリッ、中は柔らかで、にんじんの甘みが口いっぱいに広がります。じゃこの塩けとうまみが調味料がわり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・ちりめんじゃこ 20g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・天ぷら粉 大さじ1
- 【A】
- ・天ぷら粉 大さじ3+1/2
- ・冷水 カップ1/4
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは3cm長さに切り、7~8mm角の棒状に切る。ボウルににんじん、ちりめんじゃこを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜる。
! ポイント
先に天ぷら粉をまぶしておくと、衣がつきやすくなる。
衣をつける
2
小さめの容器4つに1を等分に入れる。【A】を混ぜ合わせ、等分に加え、混ぜてからめる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を1つずつ静かに入れ、2~3分間揚げる。周りが固まってきたら返し、時々菜箸を刺しながら3~4分間揚げて火を通す。取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。
! ポイント
菜箸を刺すと隙間ができ、油が入って中まで火が通りやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント