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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのアツアツねぎ塩だれ

柔らかな春キャベツをせん切りにすると、ふんわり。ねぎとごま油の香りが効いたたれをからめたら、無限にモリモリ食べられます。

春キャベツのアツアツねぎ塩だれ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/2コ(450g)
【ねぎ塩だれ】*つくりやすい分量
・細ねぎ 50g
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ3~4

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは縦半分に切って芯を除く。手のひらくらいの大きさに切り、4~5枚ずつ重ねてせん切りにする。器に盛っておく。

! ポイント

キャベツは大きいままでは切りにくいので、手のひらくらいの大きさに切ってから、少しずつせん切りにする。

【ねぎ塩だれ】をつくる
2

細ねぎは小口切りにする。耐熱容器に入れ、塩を加える。小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに細ねぎにかけ、手早く混ぜる。

! ポイント

熱したごま油をジュッとかけると、細ねぎの香りがたち、しんなりして風味のよいたれになる。

仕上げる
3

1のキャベツに【ねぎ塩だれ】の1/2量をかけ、全体を混ぜて食べる。

全体備考

【ねぎ塩だれ】
残った分は、冷蔵庫で約1週間保存できる。豆腐にかけたり、麺にからめたりして利用するとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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