*1人分
1.キャベツは縦半分に切って芯を除く。手のひらくらいの大きさに切り、4~5枚ずつ重ねてせん切りにする。器に盛っておく。
<★ポイント>キャベツは大きいままでは切りにくいので、手のひらくらいの大きさに切ってから、少しずつせん切りにする。
2.細ねぎは小口切りにする。耐熱容器に入れ、塩を加える。小さめのフライパンにごま油を入れ、中火で熱する。少し煙が立ってきたら火を止め、熱いうちに細ねぎにかけ、手早く混ぜる。
<★ポイント>熱したごま油をジュッとかけると、細ねぎの香りがたち、しんなりして風味のよいたれになる。
3.1のキャベツに【ねぎ塩だれ】の1/2量をかけ、全体を混ぜて食べる。
【ねぎ塩だれ】
残った分は、冷蔵庫で約1週間保存できる。豆腐にかけたり、麺にからめたりして利用するとよい。