きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮
巻きが緩い春キャベツは、肉をはさむのも簡単です。少ない水分で蒸し煮にして、キャベツの風味を味わい尽くします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 1/2コ(450g)
- ・牛薄切り肉 150g
- *肩肉、もも肉など。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・パクチー 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
キャベツに牛肉をはさむ
1
牛肉は【A】をもみ込み、約1分間おいて下味をつける。キャベツは芯を少しつけたまま4等分のくし形に切る。キャベツ1切れの葉の間2か所に、牛肉を1/8量ずつはさむ。残りも同様にはさむ。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を切り口を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。
! ポイント
大きく切ったキャベツは、トングを使うと返しやすい。
蒸し煮にする
3
水カップ1/2、スープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。返して再びふたをし、さらに3~4分間蒸し煮にする。器に盛り、好みでパクチーを2cm長さに切って添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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