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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

巻きが緩い春キャベツは、肉をはさむのも簡単です。少ない水分で蒸し煮にして、キャベツの風味を味わい尽くします。

春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 1/2コ(450g)
・牛薄切り肉 150g
*肩肉、もも肉など。
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・パクチー 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

キャベツに牛肉をはさむ
1

牛肉は【A】をもみ込み、約1分間おいて下味をつける。キャベツは芯を少しつけたまま4等分のくし形に切る。キャベツ1切れの葉の間2か所に、牛肉を1/8量ずつはさむ。残りも同様にはさむ。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を切り口を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

! ポイント

大きく切ったキャベツは、トングを使うと返しやすい。

蒸し煮にする
3

水カップ1/2、スープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。返して再びふたをし、さらに3~4分間蒸し煮にする。器に盛り、好みでパクチーを2cm長さに切って添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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