きょうの料理レシピ
かくれんぼカツカレー
見た目は豚カツみたい、でもカツカレー!なんとカツの中にカレーソースが隠れてます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/870 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚
- ・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
- 【カレーソース】
- ・カレールー (市販) 2皿分
- ・湯 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・バター 大さじ1
- *室温に戻す
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
- ・パン粉 適量
- 【付け合わせ】
- ・キャベツ (大) 2枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・ミニトマト 6~8コ
- ・揚げ油
つくり方
1
【カレーソース】をつくる。カレールーを刻み、ボウルに入れる。そのほかの材料を加え、よく混ぜて溶かす。
2
別のボウルに水75mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、少し堅めの衣をつくる。
3
豚肉を2枚1組にしてカツをつくる。まな板に豚肉を広げ、1枚に1の【カレーソース】の半量をのせ、肉の周囲を少し残して広げる。もう1枚の豚肉をかぶせ、形を整える。もう1組も同じようにしてつくる。
! ポイント
豚肉にカレーソースをのせて広げます。重ねやすいように、肉の周囲は残す。
カレーソースの上にもう1枚の豚肉をそっとかぶせます。
揚げたときカレーソースがはみ出さないように、肉の周囲を指でしっかりと押さえながら形を整えます。
4
3の両面に2の天ぷら衣をつけ、パン粉をそっとまぶす。180℃の揚げ油に静かに入れ、3~4分間揚げる。返してさらに3~4分間揚げ、取り出して油をきる。
! ポイント
カツに天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶします。パン粉をまぶすときは、ソースがはみ出ないようにふんわりやさしく。
5
キャベツはせん切りにし、パセリを混ぜる。
6
カツを食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、カツをのせ、5とミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2008/04/28
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント