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きょうの料理レシピ

かくれんぼカツカレー

見た目は豚カツみたい、でもカツカレー!なんとカツの中にカレーソースが隠れてます。

かくれんぼカツカレー

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚
・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
【カレーソース】
・カレールー (市販) 2皿分
・湯 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・バター 大さじ1
*室温に戻す
・天ぷら粉 (市販) カップ1/2
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・キャベツ (大) 2枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・ミニトマト 6~8コ
・揚げ油

つくり方

1

【カレーソース】をつくる。カレールーを刻み、ボウルに入れる。そのほかの材料を加え、よく混ぜて溶かす。

2

別のボウルに水75mlを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、少し堅めの衣をつくる。

3

豚肉を2枚1組にしてカツをつくる。まな板に豚肉を広げ、1枚に1の【カレーソース】の半量をのせ、肉の周囲を少し残して広げる。もう1枚の豚肉をかぶせ、形を整える。もう1組も同じようにしてつくる。

! ポイント

豚肉にカレーソースをのせて広げます。重ねやすいように、肉の周囲は残す。
カレーソースの上にもう1枚の豚肉をそっとかぶせます。
揚げたときカレーソースがはみ出さないように、肉の周囲を指でしっかりと押さえながら形を整えます。

4

3の両面に2の天ぷら衣をつけ、パン粉をそっとまぶす。180℃の揚げ油に静かに入れ、3~4分間揚げる。返してさらに3~4分間揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

カツに天ぷら衣をつけ、パン粉をまぶします。パン粉をまぶすときは、ソースがはみ出ないようにふんわりやさしく。

5

キャベツはせん切りにし、パセリを混ぜる。

6

カツを食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、カツをのせ、5とミニトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2008/04/28 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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