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きょうの料理ビギナーズレシピ

王道!たけのこご飯

たけのこのおいしさをストレートに味わう王道レシピ。下ゆでや切り方など、丁寧な下ごしらえが繊細な風味を生かします。

王道!たけのこご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、粗熱を取る時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ゆでたけのこ 200g
・米 360ml(2合)
・油揚げ 1/2枚(30g)
・昆布 (6cm四方) 1枚(4g)
・絹さや 4~5枚(10g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。たけのこは縦半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら火を止め、取り出して粗熱を取る。上のほうは7~8mm幅のくし形に切り、根元のほうは横に5mm厚さに切ってから4等分に切る。油揚げは縦半分に切って細切りにし、ざるに入れて熱湯を回しかける。粗熱が取れたら汁けを絞る。

! ポイント

上のほうは柔らかいのでくし形に切って形を生かす。根元のほうは堅いので、横に切って繊維を断ってから食べやすい大きさに切る。

炊く
2

炊飯器に1の米、【A】を加え、2合の目盛りに合わせて水を注いで混ぜる。表面を平らにし、昆布、油揚げ、1のたけのこを広げてのせ、普通に炊く。

仕上げる
3

絹さやはヘタと筋を除き、斜めに3~4等分に切る。小さめの鍋に湯を沸かし、絹さやを入れて中火で約30秒間ゆで、ざるに上げて湯をきる。2が炊き上がったら昆布を取り出して全体を混ぜ、器に盛って絹さやを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/06 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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