きょうの料理ビギナーズレシピ
シャキシャキ新じゃがの中華甘酢あえ
サッとゆでた新じゃがはシャキシャキ、えびはプリプリ。ごま油のコクと風味、甘酢の酸味がなじんでくせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2~3コ(250g)
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、せん切り用スライサーでせん切りにする。水に入れ、サッと洗ってざるに上げる。えびは背ワタがあれば取り除き、水で洗って水けをきる。
ゆでる
2
鍋に湯を沸かして1のえびとじゃがいもを入れ、中火で静かに混ぜながらゆでる。再び煮立ってえびの色が変わったら火を止め、ざるに上げて湯をきる。粗熱が取れたら、ペーパータオルで押さえて水けを拭く。
! ポイント
加熱しすぎると食感が悪くなるので、混ぜながらサッとゆでて均等に火を通す。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を温かいうちに加えてあえる。
全体備考
《せん切り用スライサー》
せん切り用の刃がついたスライサー。野菜が小さくなると扱いにくいので、最後は包丁を使うとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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