きょうの料理レシピ
卵ともやし炒め
卵に軽く焼き目をつけて香ばしく。ナムプラーを使うと味がピタリと決まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
もやしは洗ってざるに上げる。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、フライパンを傾けて油がたまったところに卵を流し入れる。ふくらんできたらサッと混ぜ、粗くほぐして焼き、取り出す。
3
2のフライパンにごま油を足し、強火でもやしをサッと炒める。卵を戻し、ナムプラー、こしょうをふってサッと炒め合わせる。
全体備考
フランスパンにパクチーとともにはさみ、ベトナム風のサンドイッチにするのもおすすめ!
きょうの料理レシピ
2022/03/22
とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント