きょうの料理レシピ
いちごのジェラート
甘酸っぱいいちごの風味と、つぶつぶ食感がたまらない。あっという間に本格ジェラートが完成!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷凍庫で凍らせる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・いちご 100g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
つくり方
1
いちごはヘタを取り、冷凍用保存袋に入れて手でつぶす。
2
はちみつを加えてよくもみ、ヨーグルトを加えてさらにもんで混ぜる。
3
平らにして口を閉じ、冷凍庫で凍らせ、フードプロセッサーにかける。
全体備考
●保存
冷凍庫で凍らせた状態で1か月間保存可能。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆牛乳を加えたラッシーもおすすめ!◆
いちごのラッシー
きょうの料理レシピ
2022/03/21
帰ってきた!父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント