きょうの料理レシピ
和風ハンバーグ
万能調味料「うまみ酢」はハンバーグのたれにも大活躍!すりおろした新たまねぎとともに加熱すると、甘みと香ばしさが加わって、より豊かな味わいに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/3.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。【A】は合わせておく。たまねぎは粗みじん切りにする。れんこんは5mm角に切る。ボウルにひき肉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる。粘りが出たら、たまねぎ、れんこん、【A】、卵を加えてよく混ぜ合わせる。半分に分け、それぞれ空気を抜きながら小判形にまとめて小麦粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べてふたをする。焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして火が通るまで焼く。【肉ダネ】の中心を押してみて、透明な肉汁が出てきたら、うまみ酢を加えて強火にし、煮立たせる。
! ポイント
【肉ダネ】の中心を押してみて、弾力があり、透明な肉汁が出てきたら火が通っているサイン。
3
とろみが出たら、すりおろしたたまねぎを加えて混ぜ、2〜3分間煮たら器に盛る。白髪ねぎをのせる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2022/03/23
うまみ酢で!さっぱり定番おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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