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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の新たま塩あんかけ

たっぷりの新たまねぎをくったりと煮たあんをトロリとかけて。いつもの炒め物がとっておきの一皿になります。

豚肉の新たま塩あんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・スナップえんどう 10コ(100g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に7~8mm幅に切る。スナップえんどうは両側の筋とヘタを除く。豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう各少々をふる。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を加えて約1分間炒める。スナップえんどうを加え、塩・こしょう各少々をふって約3分間炒める。火を止め、器に盛る。

あんをつくって仕上げる
3

2のフライパンに水カップ1+1/2、【A】、1のたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら7〜8分間煮る。たまねぎがしんなりしたら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。2にかける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】は、全体を混ぜながら回し入れるとダマになりにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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