ロールキャベツ
春キャベツと肉ダネ、チーズを重ねてミニキャベツ形に。これは巻くより簡単!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*キャベツの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (外側の大きい葉) 4枚(150g)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 50g
- ・スライスチーズ 6枚(110g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・ローリエ 1枚
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
キャベツは耐熱皿に広げて重ね、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取り、軸の厚みをそいで平らにする。葉は2枚を半分、残りを4等分に切り、そいだ軸は粗く刻む。
大きめのボウルに布巾を敷き、氷水をはる。別のボウルにひき肉、たまねぎ、1の刻んだ軸、塩小さじ3/4、こしょう少々を入れる。底を氷水に当てて冷やしながら、冷水大さじ1~2を加えてゴムべらで練り混ぜる。
温度が高くなると肉ダネがだれるので、手は使わない。氷水で冷やしながら、ゴムべらで混ぜる。つなぎを入れないので、堅ければ冷水を加えて練る。
直径10~12cmのボウルにラップを敷き、その上に、1のキャベツ(2等分にしたもの)2切れを少し重ねて敷く。葉の端はボウルより2回りほど大きくはみ出させる。
2の肉ダネの1/4量を3に敷き、チーズ1枚をちぎってのせ、キャベツ1切れ(以下、4等分に切ったもの)を重ねる。同様にして肉ダネ1/8量、チーズ2枚分、キャベツ2切れ、肉ダネ1/8量を重ねる。キャベツ1切れとはみ出させた葉で、表面を隙間なく覆う。
ラップをまとめてキュッと絞り、形を整える。同様にしてもう1コつくる。ラップを外し、上下を返して鍋に入れる。
5にトマトの水煮、水カップ1/2、ローリエを加え、オーブン用の紙で落としぶたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々煮汁をかけながら30分間ほど煮る。ロールキャベツを取り出し、器に盛る。
残った煮汁を煮詰め、とろみが出たら火を止める。塩・こしょう各少々、バターを加えて味を調え、6にかける。
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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