close_ad
きょうの料理レシピ

いわし缶のそぼろきんぴら

いわしの缶詰をローリングストック。しっかりと味がついている缶詰は、野菜と炒めるだけでパパッと一品でき上がり!ご飯のすすむ一皿です。

いわし缶のそぼろきんぴら

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・いわしのかば焼き (缶詰) 1缶(100g)
・ごぼう (細めのもの) 1本(100g)
・にんじん 1/6本(25g)
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにして水に軽くさらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんはごぼうと同じ大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加えて少ししんなりするまで炒める。

3

いわしのかば焼きを加え、ごぼうが堅いようなら水大さじ2を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせる。しょうゆを加えて軽く混ぜ、味を調える。

! ポイント

いわしの缶詰は丸ごと加え、炒めながらほぐしていく。

全体備考

◆ローリングストックとは?◆
Step1.備える:いつも食べているものを多めにストックして非常食がわりに。
Step2.食べる:ふだんの生活の中で、賞味期限の近いものから食べる。
Step3.買い足す:食べた分だけ買い足し、常にストックの量を一定に保つ。

備蓄の総量として必要なのは人数×1週間分。だが、最初の3日間は冷蔵庫や冷凍庫にあるものを食べればよいので、非常食として必要な1人分の目安量は3食×4日分、水は1日2リットル。

きょうの料理レシピ
2022/03/16 おうちで備える ローリングストック入門!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介