きょうの料理レシピ
アルファ五目いなり
アルファ米をストックしておけば、いつでも手軽に五目いなりが楽しめます。油揚げは電子レンジを使えば手軽に、しっかりと味がしみますよ!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*油揚げの粗熱を取る時間、アルファ米をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・五目アルファ米 100g
- ・油揚げ 3枚(60g)
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1+1/3
つくり方
1
油揚げは半分に切り、袋状になるように開く。
2
深めの耐熱皿に【A】を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。1の油揚げを並べ入れ、上からしわを寄せたオーブン用の紙をのせる。電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、同様に1分30秒間かけて粗熱を取る。
! ポイント
オーブン用の紙は丸めてから広げてしわを寄せると、皿の上で浮かず、落としぶたに。
3
五目アルファ米は、熱湯を袋の表示より20ml減らして加える。酢を加えて混ぜ、袋の表示時間より少し長めにおく。
! ポイント
五目アルファ米に酢を加えれば、簡単に酢飯風に。
4
3を6等分して俵形に整え、汁けを軽く絞った油揚げに詰める。
全体備考
◆ローリングストックとは?◆
Step1.備える:いつも食べているものを多めにストックして非常食がわりに。
Step2.食べる:ふだんの生活の中で、賞味期限の近いものから食べる。
Step3.買い足す:食べた分だけ買い足し、常にストックの量を一定に保つ。
備蓄の総量として必要なのは人数×1週間分。だが、最初の3日間は冷蔵庫や冷凍庫にあるものを食べればよいので、非常食として必要な1人分の目安量は3食×4日分、水は1日2リットル。
きょうの料理レシピ
2022/03/16
おうちで備える ローリングストック入門!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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