きょうの料理レシピ
切り干し大根のマリネ
水で戻した切り干し大根は、電子レンジで温めるとマリネ液がグンとなじみやすくなります。ごま油をオリーブ油にかえれば、洋風の常備菜に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を水につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
切り干し大根はたっぷりの水につけて10分間ほどおく。ざるに上げて水けをしっかりと絞る。
2
耐熱ボウルに1を入れて水大さじ2をふり、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【A】を加えて全体を混ぜる。
! ポイント
ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまう。また、具材に直接触れている部分が高温になって溶けることがあるので、必ずふんわりと。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間。
◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
きょうの料理レシピ
2022/03/08
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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