豚こまときのこのトマト煮
「これが電子レンジで?」と誰もが驚くボリュームおかず。ところどころに加えたクリームチーズが、リッチなアクセント。パンをつけたりパスタにからめたりして、ソースも余さず味わって!
写真: 宮濱 祐美子
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【トマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 5cm分(小さじ1/2)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・クリームチーズ (個装タイプ) 2コ(30~35g)
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
耐熱皿に【トマトソース】の材料を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。
ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまうので、必ずふんわりと。
豚肉はトレイの上で【A】をふってからめる。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは一口大の乱切りにする。
トレイの上でからめれば、洗い物が少なくて済む。
1に2を広げて加え、ざっと混ぜる。再びふんわりとラップをして電子レンジに8〜9分間(肉に火が通るまで)かける。
肉やきのこがなるべく重ならないように、底面が広くて浅めの器を使うとよい。
3を取り出して手早く混ぜる。熱いうちにクリームチーズをちぎって加え、黒こしょうをふる。
◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)
〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
◆お助け食材◆
クリームチーズは調味料としても活躍します。個装タイプなら少量ずつ使えて便利。
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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