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きょうの料理レシピ

豚こまときのこのトマト煮

「これが電子レンジで?」と誰もが驚くボリュームおかず。ところどころに加えたクリームチーズが、リッチなアクセント。パンをつけたりパスタにからめたりして、ソースも余さず味わって!

豚こまときのこのトマト煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・おろしにんにく (市販/チューブタイプ) 5cm分(小さじ1/2)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・クリームチーズ (個装タイプ) 2コ(30~35g)
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

耐熱皿に【トマトソース】の材料を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

! ポイント

ラップをピンとはると、電子レンジにかけている間に破裂してしまうので、必ずふんわりと。

2

豚肉はトレイの上で【A】をふってからめる。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは一口大の乱切りにする。

! ポイント

トレイの上でからめれば、洗い物が少なくて済む。

3

12を広げて加え、ざっと混ぜる。再びふんわりとラップをして電子レンジに8〜9分間(肉に火が通るまで)かける。

! ポイント

肉やきのこがなるべく重ならないように、底面が広くて浅めの器を使うとよい。

4

3を取り出して手早く混ぜる。熱いうちにクリームチーズをちぎって加え、黒こしょうをふる。

全体備考

◆レンジを味方に!◆
〈使うのはこれ!〉
電子レンジ+耐熱の器(そのままテーブルにも出せる耐熱の器を使えば、洗い物も減らせて一石二鳥)

〈火を使わないから、手軽で簡単!〉
1.耐熱の器に材料や調味料を入れる
2.ふんわりとラップをして電子レンジにかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!

◆お助け食材◆
クリームチーズは調味料としても活躍します。個装タイプなら少量ずつ使えて便利。

きょうの料理レシピ
2022/03/08 上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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