きょうの料理レシピ
新じゃがのバターじょうゆ
新じゃがにバターとしょうゆをからめて。香りとホクホク感がたまらない一品です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 4コ(250g)
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
じゃがいもはしっかりこすり洗いをし、皮ごと半分に切る。フライパンにじゃがいも、バター、水カップ2/3を入れ、ふたをして中火にかける。
2
煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもにスッと竹串が通るまで8〜10分間蒸し煮にする。途中で煮汁がなくなってきたら水適宜を足す。
3
2のふたを外して強めの中火にし、フライパンを揺すりながら水分をとばす。汁けがなくなったら、仕上げにしょうゆを加えてからめる。
全体備考
◆フライパン1つで!冷たいフライパンから始める「コールドスタート」◆
表面加工のしてあるフライパンなら、材料を入れてから火にかけてもくっつかない。油はねが少なく、コンロが汚れにくいのもうれしい!
〈使うのはこれ!〉
表面加工のしてあるフライパン(直径24~26cm)+ぴったりのふた(蒸気穴のないもの)
〈慌てず、騒がず、落ち着いて準備!〉
1.冷たいフライパンに材料を入れる
2.ぴったりとふたをして火にかける
3.火が通りやすい材料はあとから加えて、でき上がり!
きょうの料理レシピ
2022/03/07
上田淳子の新生活応援!悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
つくったコメント