きょうの料理レシピ
桜おこわ
弁当箱を開けた瞬間、歓声が上がること間違いなしの桜のおにぎり。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*もち米を水に浸す時間、炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もち米 180ml(1合)
- ・桜の花の塩漬け (市販) 6コ
つくり方
1
もち米は洗ってざるに上げ、保存容器に移し、かぶるくらいの水を加えて3時間以上おく。
2
ボウルに水カップ1を入れ、桜の花を加えて振り洗いする(塩水はとっておく)。新しい水適量に桜の花を1分間ほどつけ(塩抜き)、紙タオルに取り出し、水けをきる。
! ポイント
桜の花は振り洗いして塩を落としたあと、さらに1分間ほど水につけて塩抜きする。
3
1のもち米をざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。2でとっておいた塩水カップ1/4を加え、足りなければ、おこわ用の1合の目盛りまで水を注ぐ。普通に炊く。
! ポイント
桜の花を洗った塩水を使って、おこわに味と桜の香りをつける。
4
炊き上がったら、6等分して俵形に握り、2の桜の花をあしらう。
全体備考
◆桜湯◆
桜の花を「桜おこわ」のつくり方2と同じように塩抜きし、茶碗(わん)に入れてお湯を注げばでき上がり。春のおもてなしや、お花見のお供にどうぞ。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当
きょうの料理レシピ
2022/03/09
大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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