きょうの料理レシピ
焼きしいたけ&焼きししとう
華やかなお弁当に焼き色と香りを添えて、「小粋」なアクセントに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/20 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 3~4枚(約100g)
- ・ししとうがらし 5~6本
- ・しょうゆ 適量
- ・塩
つくり方
1
しいたけは軸を落とし、オーブントースター(または魚焼きグリル)にかさの内側を上にして並べる。塩少々をふり、全体がしんなりとしてくるまで3~5分間焼く。好みでしょうゆをたらす。
! ポイント
しいたけは焼きすぎるとカサカサになるので、かさの内側に水滴が出てきたくらいで取り出す。
2
ししとうがらしは金串に刺し、サッとぬらす。塩少々をふり、直(じか)火で香ばしく焼く。
! ポイント
1のしいたけと一緒にオーブントースターで焼いてもよい。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当
きょうの料理レシピ
2022/03/09
大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント