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きょうの料理レシピ

焼きしいたけ&焼きししとう

華やかなお弁当に焼き色と香りを添えて、「小粋」なアクセントに。

焼きしいたけ&焼きししとう

写真: 内藤 貞保

エネルギー /20 kcal

*全量

塩分/0.6 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 3~4枚(約100g)
・ししとうがらし 5~6本
・しょうゆ 適量
・塩

つくり方

1

しいたけは軸を落とし、オーブントースター(または魚焼きグリル)にかさの内側を上にして並べる。塩少々をふり、全体がしんなりとしてくるまで3~5分間焼く。好みでしょうゆをたらす。

! ポイント

しいたけは焼きすぎるとカサカサになるので、かさの内側に水滴が出てきたくらいで取り出す。

2

ししとうがらしは金串に刺し、サッとぬらす。塩少々をふり、直(じか)火で香ばしく焼く。

! ポイント

1のしいたけと一緒にオーブントースターで焼いてもよい。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当

きょうの料理レシピ
2022/03/09 大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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