きょうの料理レシピ
こごみの天ぷら
弁当の天ぷらは水分をとばすように、じっくり揚げるのがポイント。山菜の苦みやえぐみを油がコーティングして、食べやすくしてくれます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・こごみ 6~7本
- *ほかには、たらの芽、こしあぶら、うどなどの山菜が天ぷらに向く。
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・米油 適量
- *またはサラダ油。
- ・塩 少々
- ・小麦粉
つくり方
1
こごみは根元の堅い部分を切り落とし、小麦粉を薄くまぶす。
2
ボウルに【衣】の材料を入れて粗く溶き、1のこごみをくぐらせる。
3
卵焼き器に米油を2cm深さまで注いで170℃に熱し、2を入れる。2分間ほどカラッと揚げて油をきり、塩をふる。
! ポイント
上下を返しながら、菜箸で持ち上げたときに軽くなるまで、カラッと揚げる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
春の行楽弁当
きょうの料理レシピ
2022/03/09
大原千鶴の小粋な季節の食卓 春の行楽弁当
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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