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きょうの料理レシピ

菜の花と油揚げの煮びたし

パパッとつくれる煮びたしを菜の花で。ほろ苦さと香りをシンプルに楽しめます。

菜の花と油揚げの煮びたし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・菜の花 150g
・油揚げ 1枚(20g)
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

菜の花は4〜5cm長さに切る。油揚げは1cm幅、4cm長さの短冊形に切る。

2

鍋に【A】を入れ、菜の花、油揚げを順に加える。中火にかけ、煮立ったらふたをして2分間煮て、サッと混ぜて火を止める。

! ポイント

菜の花を先に入れ、油揚げをのせて蒸し煮にすると、菜の花に早く火が通り、油揚げのコクが行き渡る。

きょうの料理レシピ
2022/03/01 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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