きょうの料理レシピ
菜の花と油揚げの煮びたし
パパッとつくれる煮びたしを菜の花で。ほろ苦さと香りをシンプルに楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・菜の花 150g
- ・油揚げ 1枚(20g)
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
菜の花は4〜5cm長さに切る。油揚げは1cm幅、4cm長さの短冊形に切る。
2
鍋に【A】を入れ、菜の花、油揚げを順に加える。中火にかけ、煮立ったらふたをして2分間煮て、サッと混ぜて火を止める。
! ポイント
菜の花を先に入れ、油揚げをのせて蒸し煮にすると、菜の花に早く火が通り、油揚げのコクが行き渡る。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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