きょうの料理レシピ
春野菜と帆立ての串揚げ
アスパラガス、帆立て、新たまねぎの順に串に刺し、サクッと軽いフライに。甘みと香り、食感のバランスが絶妙です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (横半分に切ったもの) 1/2コ(100g)
- ・グリーンアスパラガス 3本(60g)
- ・ベビー帆立て (蒸したり、ゆでたりしてあるもの) 8コ(60g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- 【たれ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは十文字に切り、バラバラにならないように内側と外側に分けて、8等分にする。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。
2
アスパラガス2~3切れ、帆立て、たまねぎの順に竹串を刺す。小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
! ポイント
小麦粉がついていない部分がないようにしっかりとまぶしておくと、【衣】がはがれにくくなる。
3
170℃に熱した揚げ油に2を入れ、きつね色になるまで揚げ、塩をふる。【たれ】の材料をよく混ぜ合わせ、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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