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きょうの料理レシピ

新じゃがと豚スペアリブの煮物

みずみずしい新じゃがをスペアリブと甘辛く煮て、ご飯のすすむおかずに。汁がトロリとするまで煮詰め、骨付き肉のコクとうまみを含ませます。

新じゃがと豚スペアリブの煮物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 6~8コ(300g)
・豚スペアリブ 4本(240g)
・ゆで卵 2コ
*塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
・だし カップ1+1/4
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは目の粗いスポンジなどで皮をこすり洗いし、水けを拭く。

スペアリブ、じゃがいもを焼く
2

鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱してスペアリブを入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、中火でじゃがいもをサッと炒め、スペアリブを戻す。

煮る
3

2にだし、砂糖を加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分間煮る。

煮汁をかけながら煮て、 仕上げる
4

じゃがいもとスペアリブの上下を返し、しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火で12〜13分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで卵を加え、煮汁がトロリとするまで煮る。

! ポイント

途中で煮汁をすくって回しかけ、まんべんなく味をしみ込ませる。

きょうの料理レシピ
2022/03/01 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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