きょうの料理レシピ
新じゃがと豚スペアリブの煮物
みずみずしい新じゃがをスペアリブと甘辛く煮て、ご飯のすすむおかずに。汁がトロリとするまで煮詰め、骨付き肉のコクとうまみを含ませます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 6~8コ(300g)
- ・豚スペアリブ 4本(240g)
- ・ゆで卵 2コ
- *塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
- ・だし カップ1+1/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは目の粗いスポンジなどで皮をこすり洗いし、水けを拭く。
スペアリブ、じゃがいもを焼く
2
鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱してスペアリブを入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、中火でじゃがいもをサッと炒め、スペアリブを戻す。
煮る
3
2にだし、砂糖を加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分間煮る。
煮汁をかけながら煮て、 仕上げる
4
じゃがいもとスペアリブの上下を返し、しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火で12〜13分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで卵を加え、煮汁がトロリとするまで煮る。
! ポイント
途中で煮汁をすくって回しかけ、まんべんなく味をしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2022/03/01
ウキウキ 和ごはんで春気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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