close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとえのきのきんぴら

お弁当におすすめの副菜。薄切りのにんじんとえのきだけなら、すぐに火が通って簡単です。しんなりしたえのきだけに甘辛味がよくなじみます。

にんじんとえのきのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・にんじん 30g
・えのきだけ 30g
【A】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて約1分間炒める。

3

えのきだけを加えてさらに炒め、えのきだけがしんなりしたら、【A】を順に加え、汁けがなくなるまで約2分間煮からめる。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
青じそつくね弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/01 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごちそう レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介