みんなのきょうの料理レシピ
ひらめのミモザ風マリネ
「ひらめ」は刺身やすしでいただくことが多いと思いますが、たまには目先を変えて。柑橘の酸味を香りを生かしたドレッシングでマリネすれば、サラダ感覚で楽しめる洋風の一皿に。ゆで卵を散らすだけで、見た目も華やかになります!
写真: 原 ヒデトシ
材料
(2人分)
- ・ひらめ (刺身用・さく) 120g
- ・キャベツ 100g
- ・ゆで卵 1コ
- 【A】
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 1/2コ分(約大さじ1)
- ・オリーブ油 80ml
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・こしょう 小さじ1弱
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・ミニトマト (角切り) 1コ分
- ・オリーブ (種を除いて角切り) 2~3コ分
- *緑
- ・粒マスタード 小さじ1弱
- ・シブレット (小口切り) 少々
- *または細ねぎ
- ・塩
つくり方
1
ひらめは薄いそぎ切りにする。【A】をボウルに混ぜ合わせ、ひらめを加えて15分間ほどつけてマリネする。
2
キャベツはせん切りにして塩1つまみをまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。
3
ゆで卵は黄身と白身に分ける。白身は角切りにし、黄身はざるなどでこして細かくする。
4
器に2のキャベツをこんもりと盛り、1のひらめを上に並べる。1のボウルに3の白身と【B】を加えてざっとあえ、ひらめの上にかける。3の黄身をのせ、シブレットを散らす。
全体備考
このレシピは「冬のふくしま常磐もの 大宮勝雄インスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/2/25 11:00配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/02/13
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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