クレープ
ホカホカのあたたかさと、優しい甘さで包まれたクレープ。フランスの人々が愛する手づくりの味です。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径26cmのフランパンで焼いて4枚分)
- 【クレープ生地】
- ・薄力粉 50g
- ・砂糖 20g
- ・塩 1つまみ
- ・卵 (M玉) 1コ(50g)
- ・牛乳 125g
- ・バター (食塩不使用) 10g
- 【りんごのコンポート】*4人分
- ・りんご 2コ
- ・砂糖 70g
- ・レモン汁 1コ分
- ・バニラのさや 1本
- 【キャラメルソース】*4人分
- ・砂糖 100g
- ・生クリーム (乳脂肪分38%) 100g
- ・バター (食塩不使用) 20g
- 【その他】
- ・アーモンド 20g
- ・ピスタチオ 20g
- ・ラム酒漬けレーズン 20g
- *湯で戻したものでもよい。
下ごしらえ・準備
【クレープ生地】
1 バターは溶かしておく。
2 薄力粉はふるっておく。
【りんごのコンポート】
3 りんごは皮をむき、8等分のくし形に切っておく。
【キャラメルソース】
4 生クリームは湯気が出る程度に温めておく。
りんごとキャラメルソースのクレープ
5 アーモンドは180℃のオーブンで10分間程度焼き、刻んでおく。
6 ピスタチオは刻んでおく。
つくり方
ボウルに薄力粉と砂糖、塩をあわせたものを入れ、よく混ぜる。
溶きほぐした卵と、牛乳1/3程度を入れて混ぜる。混ざったら、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
バターは温かい溶かしバターを準備する。冷めていると生地と上手く混ざらない。
できた生地を粉ふるいなどで漉す。
生地がなめらかになる。
乾燥しないようラップをして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
フライパンを少し温め、【クレープ生地】を60ml程度(フライパンの底面に行きわたる程度)流し入れる。生地が均一にひろがるようにフライパンをまわす。
中火で加熱し、生地のふちが茶色く色付いたら、焼き色を確認し、ひっくり返す。
全体に焼き目模様をつける。
生地がくっついているので、ふちをフライ返しなどで、はがしてからひっくり返す。
裏面を10秒間程度、焼けばでき上がり。
生地にはほとんど火が通っているので、裏面は乾かす程度に焼いたらでき上がり。
鍋に砂糖、レモン汁、りんご、バニラのさやを入れ、落とし蓋をし、さらに蓋をして、弱火にかける。
10分間程度煮る。
煮過ぎるとりんごが煮崩れるので注意する。
りんごが透きとおれば火が通っている。ざるなどで汁けをきる。
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
グラニュー糖が鍋のふちから溶けてきて、ふつふつと沸いてきたら泡立て器で混ぜる。
砂糖が溶けだすまでは混ぜないこと。
茶色く色つき、煙が出てきて、全体的に泡が出てきたら、火を止める。
このキャラメルの色で味が決まる。茶色が濃いと苦めに、薄いと甘めになる。
温めた生クリームを少しずつ加える。
ふきこぼれないように注意する。
バターを加えて混ぜればでき上がり。
焼き上がったクレープに【りんごのコンポート】4切れ、レーズン、刻んだアーモンドを少量入れて包み、お皿にのせる。
【キャラメルソース】をクレープの上に線を描くようにスプーンで流す。
仕上げにアーモンドとピスタチオを飾る。
●食べごろと保存方法
盛り付けてあたたかいうちに召し上がってください。
グレーテルのかまど「ナポレオンのクレープ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
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