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グレーテルのかまどレシピ

シュークリーム

「サクっとして、かつフワ~っとした」皮と、とろ~りなめらかなカスタードクリームのシュークリーム。シュークリームに特別な思いを持つ内田百閒好みを目指しました。

シュークリーム

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径6cm 10コ分)

【シュー生地】
・牛乳 100g
・バター (食塩不使用のもの) 60g
・グラニュー糖 5g
・塩 1g
・薄力粉 60g
・卵 (Mサイズ) 2コ分(約100g)
【カスタードクリーム】
・牛乳 400g
・バニラのさや 1/2本
・卵黄 (Mサイズ) 6コ(120g)
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 30g

下ごしらえ・準備

1 薄力粉はふるっておく。

2 オーブンを200℃に温めておく。

3 天板に薄くバターを塗っておく。

つくり方

【シュー生地】をつくる
1

鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ火にかけて沸騰させる。

2

火を止めて1にふるった薄力粉を一気に加え、表面がなめらかになるまでまとめる。

3

【シュー生地】をボウルに移して、溶いた卵を数回に分けて加え、硬さを調節する(生地にツヤが出て木じゃくしですくって3数えて落ちるくらいの硬さ)。

4

【シュー生地】を直径13mmの口金をつけた絞り出し袋に詰めて、バター(分量外)を塗った天板の上に直径6cmの大きさに等間隔に絞りだす。

5

霧吹きをして、指で形を整え、200℃のオーブンに入れる。膨らんで色付き始めたら180℃に下げて、全部で約30分間焼く。

! ポイント

膨らんでいる途中でオーブンの扉を開けない。

6

焼きあがれば、網などの上に移し替えて冷ます。

! ポイント

亀裂にも焼き色がついていて、持つと見た目より軽く、しっかりしていれば焼き上がり。

【カスタードクリーム】をつくる
7

鍋に牛乳を入れ、バニラのさやと、さやを裂いて種をこそげたものを加えて、火にかけて沸騰直前まで温める。

8

ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりと混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

9

87の牛乳の1/3量を加えて溶きのばし、さらに残りの牛乳を加えてなじませる。

10

こしながら鍋に戻す。中火にかけ、絶えず底から混ぜながら、沸騰してさらっとした状態になるまで火を通す。

! ポイント

さらさらしていて、ツヤがあり、沸騰していればでき上がり。

11

清潔なボウルに移して、氷にあてて混ぜながら一気に冷やす。冷えてなめらかな状態になれば氷から外す。

シュークリームの組み上げ
12

冷めたシューに斜めに切り込みを入れる。

13

【カスタードクリーム】を絞り出し袋に詰めて、シューにたっぷりと詰める。

全体備考

●食べごろと保存方法
クリームを詰めれば食べられます。つくりたてがお勧めです。しばらく置く場合は冷蔵庫に入れてください。カスタードクリームは必ずつくった当日に使用して食べてください。

グレーテルのかまど「内田百閒のシュークリーム」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

グレーテルのかまどレシピ
2012/11/03

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