close_ad
グレーテルのかまどレシピ

ティラミス

濃厚なマスカルポーネチーズのクリームとサヴォイアルディというビスケットが入った、本場イタリアの味。マルサラ酒の香りも豊かなティラミスです。

ティラミス

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(4~6人分)

(21cm×21cm×6cmの容器 1台)

【サヴォイアルディ】
・卵 (M玉/卵黄と卵白に分ける) 2コ分(100g)
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 60g
・粉砂糖 適量
【クリーム】
・卵黄 (M玉) 4コ分(80g)
・グラニュー糖 60g
・白ワイン 75ml
・マルサラ酒 (甘口) 75ml
*シチリア特産のアルコール度数の高いワイン。白ワイン50mlとブランデー25mlで代用可能。
・マスカルポーネチーズ 200g
・生クリーム (乳脂肪分47%) 180g
・卵白 (M玉) 2コ分(60g)
・グラニュー糖 20g
【シロップ】
・エスプレッソ 200ml
*濃いコーヒーで代用可。
・グラニュー糖 20g
【仕上げ】
・ココアパウダー 適量
・インスタントコーヒー 適量

下ごしらえ・準備

1 卵を割りながら卵黄・卵白に分ける。

2 薄力粉はふるっておく。

つくり方

【サヴォイアルディ】をつくる
1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ムース状になればグラニュー糖の半量を加え、さらにしっかり泡立て、角が立つようになれば残りのグラニュー糖を加える。

2

1に卵黄を一度に加えて混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらを使って切るように混ぜる。薄力粉が見えなくなれば生地のでき上がり。

3

直径11mmの丸口金をつけて絞り出し袋に2を入れ、オーブン用の紙の上に長さ6cmの棒状に絞り出す。粉砂糖を生地の表面に茶こしなどを使って薄く振り、粉砂糖が溶けたらもう一度振りかける。

4

3を180℃のオーブンで15分間くらい焼く。

【シロップ】をつくる
5

抽出したエスプレッソにグラニュー糖を加えて溶かし、冷やす。

【クリーム】をつくる
6

ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて軽くすり混ぜ、白ワイン、マルサラ酒を加えて溶きのばす。湯煎で温めながらすり混ぜ、表面につやが出るまで泡立てる。別のボウルにこし、粗熱をとるために氷水で冷やす。

7

別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてゴムべらなどで軽く練り、生クリームを数回に分けて加えて混ぜ、なめらかになれば6と混ぜ合わす。

8

別のボウルに卵白を入れて泡立て、ムース状になればグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを泡立てる。7に加えて切るように混ぜる。

組み立てる
9

容器の底面に、【シロップ】をしみ込ませた【サヴォイアルディ】を敷き詰める。

10

9の上に8の【クリーム】の半量のせ、平らに広げる。残りの【サヴォイアルディ】に【シロップ】をしみ込ませて並べる。さらに残りの【クリーム】を入れて平らにならす。

11

表面にココアパウダーをふりかけて、さらにラップして冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

盛り付ける
12

冷やした11をスプーンですくって皿に盛り付け、好みでココアパウダーやインスタントコーヒーを振りかけて仕上げる。

全体備考

●食べごろと保存方法
当日中に召し上がってください。

グレーテルのかまど「『マーサの幸せレシピ』のティラミス」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2013/01/19
焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介