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グレーテルのかまどレシピ

ティラミス

濃厚なマスカルポーネチーズのクリームとサヴォイアルディというビスケットが入った、本場イタリアの味。マルサラ酒の香りも豊かなティラミスです。

ティラミス

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(4~6人分)

(21cm×21cm×6cmの容器 1台)

【サヴォイアルディ】
・卵 (M玉/卵黄と卵白に分ける) 2コ分(100g)
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 60g
・粉砂糖 適量
【クリーム】
・卵黄 (M玉) 4コ分(80g)
・グラニュー糖 60g
・白ワイン 75ml
・マルサラ酒 (甘口) 75ml
*シチリア特産のアルコール度数の高いワイン。白ワイン50mlとブランデー25mlで代用可能。
・マスカルポーネチーズ 200g
・生クリーム (乳脂肪分47%) 180g
・卵白 (M玉) 2コ分(60g)
・グラニュー糖 20g
【シロップ】
・エスプレッソ 200ml
*濃いコーヒーで代用可。
・グラニュー糖 20g
【仕上げ】
・ココアパウダー 適量
・インスタントコーヒー 適量

下ごしらえ・準備

1 卵を割りながら卵黄・卵白に分ける。

2 薄力粉はふるっておく。

つくり方

【サヴォイアルディ】をつくる
1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ムース状になればグラニュー糖の半量を加え、さらにしっかり泡立て、角が立つようになれば残りのグラニュー糖を加える。

2

1に卵黄を一度に加えて混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらを使って切るように混ぜる。薄力粉が見えなくなれば生地のでき上がり。

3

直径11mmの丸口金をつけて絞り出し袋に2を入れ、オーブン用の紙の上に長さ6cmの棒状に絞り出す。粉砂糖を生地の表面に茶こしなどを使って薄く振り、粉砂糖が溶けたらもう一度振りかける。

4

3を180℃のオーブンで15分間くらい焼く。

【シロップ】をつくる
5

抽出したエスプレッソにグラニュー糖を加えて溶かし、冷やす。

【クリーム】をつくる
6

ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて軽くすり混ぜ、白ワイン、マルサラ酒を加えて溶きのばす。湯煎で温めながらすり混ぜ、表面につやが出るまで泡立てる。別のボウルにこし、粗熱をとるために氷水で冷やす。

7

別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてゴムべらなどで軽く練り、生クリームを数回に分けて加えて混ぜ、なめらかになれば6と混ぜ合わす。

8

別のボウルに卵白を入れて泡立て、ムース状になればグラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを泡立てる。7に加えて切るように混ぜる。

組み立てる
9

容器の底面に、【シロップ】をしみ込ませた【サヴォイアルディ】を敷き詰める。

10

9の上に8の【クリーム】の半量のせ、平らに広げる。残りの【サヴォイアルディ】に【シロップ】をしみ込ませて並べる。さらに残りの【クリーム】を入れて平らにならす。

11

表面にココアパウダーをふりかけて、さらにラップして冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

盛り付ける
12

冷やした11をスプーンですくって皿に盛り付け、好みでココアパウダーやインスタントコーヒーを振りかけて仕上げる。

全体備考

●食べごろと保存方法
当日中に召し上がってください。

グレーテルのかまど「『マーサの幸せレシピ』のティラミス」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

グレーテルのかまどレシピ
2013/01/19

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