シフォンケーキ
1948年アメリカではじめて公開されたシフォンケーキのレシピを再現しました。生地にオレンジをまるごと使う爽やかな味わいが楽しめます。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径18cm 1台分)
- 【生地】
- ・薄力粉 90g
- ・グラニュー糖 125g
- ・ベーキングパウダー 3g
- ・塩 2g
- ・卵黄 (Mサイズ) 3コ分(約60g)
- ・サラダ油 35ml
- ・オレンジの皮 1/2コ分
- ・オレンジ果汁 60ml
- *オレンジジュース。
- ・卵白 (Mサイズ) 3コ分(約90g)
- ・酒石酸(しゅせきさん) 1.5g
- *「クリーム・オブ・タータ」という名称で製菓材料店などで手に入る。
- 【グレイズ】
- ・バター 40g
- ・粉砂糖 125g
- ・オレンジ果汁 15ml
- *オレンジジュース。
- ・オレンジの皮 1/2コ分
- ・オレンジリキュール 10ml
下ごしらえ・準備
1 オレンジを洗って表皮をすりおろしてから果汁を搾りこしておく。
2 薄力粉をふるっておく。
つくり方
卵白に酒石酸を加えてほぐし、ミキサーでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩、オレンジの皮を入れ、混ぜて中央をくぼませる。
2に卵黄、サラダ油、オレンジ果汁を加えてペースト状になるまで混ぜる。
1のメレンゲを泡立て器でさっと混ぜて、3に一部を加えてなじませる。それを残りのメレンゲに入れてさっくりと混ぜ合わせる。
型に流して160℃のオーブンで約50分間焼く。
焼き上がりをオーブンから出し、10cmくらいの高さから落として水蒸気を抜いてから、型ごと逆さまにして常温になるまで冷ます(3時間前後)。
型からはみ出した部分をカットして、包丁を型の側面にそわせて回転させサイドを外し、中心部、底部も同様にして型から抜く。
バターを鍋に入れて溶かす。溶けたら火を止める。
鍋に粉砂糖、オレンジの皮、オレンジリキュール、オレンジ果汁を加えて混ぜ合わせる。
温度が下がると濃度がつくのですぐに使用する。
シフォンケーキを板のうえにおきグレイズをかける。へらで軽くならして程よくサイドに垂らす。
グレイズが固まればでき上がり。
●食べごろと保存方法
グレイズが固まれば食べられます。乾燥しないように常温で保存、翌日中くらいに食べてください。
グレーテルのかまど「ハリーの謎のシフォンケーキ」より
【原案】 ハリー・ベーカー(シフォンケーキ考案者)
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光
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