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グレーテルのかまどレシピ

シフォンケーキ

1948年アメリカではじめて公開されたシフォンケーキのレシピを再現しました。生地にオレンジをまるごと使う爽やかな味わいが楽しめます。

シフォンケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(直径18cm 1台分)

【生地】
・薄力粉 90g
・グラニュー糖 125g
・ベーキングパウダー 3g
・塩 2g
・卵黄 (Mサイズ) 3コ分(約60g)
・サラダ油 35ml
・オレンジの皮 1/2コ分
・オレンジ果汁 60ml
*オレンジジュース。
・卵白 (Mサイズ) 3コ分(約90g)
・酒石酸(しゅせきさん) 1.5g
*「クリーム・オブ・タータ」という名称で製菓材料店などで手に入る。
【グレイズ】
・バター 40g
・粉砂糖 125g
・オレンジ果汁 15ml
*オレンジジュース。
・オレンジの皮 1/2コ分
・オレンジリキュール 10ml

下ごしらえ・準備

1 オレンジを洗って表皮をすりおろしてから果汁を搾りこしておく。

2 薄力粉をふるっておく。

つくり方

【生地】をつくる
1

卵白に酒石酸を加えてほぐし、ミキサーでしっかりと泡立てる(メレンゲ)。

2

ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩、オレンジの皮を入れ、混ぜて中央をくぼませる。

3

2に卵黄、サラダ油、オレンジ果汁を加えてペースト状になるまで混ぜる。

4

1のメレンゲを泡立て器でさっと混ぜて、3に一部を加えてなじませる。それを残りのメレンゲに入れてさっくりと混ぜ合わせる。

5

型に流して160℃のオーブンで約50分間焼く。

6

焼き上がりをオーブンから出し、10cmくらいの高さから落として水蒸気を抜いてから、型ごと逆さまにして常温になるまで冷ます(3時間前後)。

7

型からはみ出した部分をカットして、包丁を型の側面にそわせて回転させサイドを外し、中心部、底部も同様にして型から抜く。

【グレイズ】をつくる
8

バターを鍋に入れて溶かす。溶けたら火を止める。

9

鍋に粉砂糖、オレンジの皮、オレンジリキュール、オレンジ果汁を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

温度が下がると濃度がつくのですぐに使用する。

仕上げ
10

シフォンケーキを板のうえにおきグレイズをかける。へらで軽くならして程よくサイドに垂らす。

11

グレイズが固まればでき上がり。

全体備考

●食べごろと保存方法
グレイズが固まれば食べられます。乾燥しないように常温で保存、翌日中くらいに食べてください。

グレーテルのかまど「ハリーの謎のシフォンケーキ」より

【原案】 ハリー・ベーカー(シフォンケーキ考案者)
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 喜多村貴光

グレーテルのかまどレシピ
2014/04/18

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